專醫百科——全膝關節置換手術的另外選擇

2012 – 02 – 01 頭條日報

全膝關節置換手術在本港非常普遍,每年達五千宗,但只適用於末期膝關節退化患者,人工關節壽命大約十至十五年,較年輕者如六十歲以下人士未必適合。病發早期,可服食藥物或注射透明質酸止痛,病情較嚴重患者,除了全膝關節置換手術外,還可有以下三個選擇:

(一)微創手術:利用內窺鏡把磨損部份修剪或鬆脫物取出,減少對膝關節的阻礙。

(二)矯形手術:將下肢變形的部位改正過來,並用鋼板固定,不平行的受力點轉移至健康的軟骨上。

(三)局部膝關節置換術:若只有部份膝關節受損,可進行此手術,好處是能保存完整或健康的軟骨。

上述第一種手術適合病情相對較輕微的病人,第二和第三種手術適合關節早至中期病發、關節內翻變形少於十度或屈曲幅度不少於九十度的患者,可推遲患者接受全膝關節置換手術的時間,減輕患者痛楚。

香港骨科醫學會

-成人關節重建分會

張堅穎醫生

更多醫生資訊 : http://bit.ly/2hkOYDv

Economy_news_medical_column