5大運動前必須知道護骨術

Esquire HK — 2016 DEC 15
更多醫生資訊:http://bit.ly/2hxAKSX

愈來愈多人注重健康,不過當你做運動時,要減低骨頭受傷的機會,以下的5點,你訓練前必須要知道!

(資料由唐尚志醫生提供)

運動時你的骨骼可能會出現甚麼危機?

運動有不同的強度,如果你沒有運動的習慣,進行比較劇烈的運動時,會增加受傷的機會。受傷可以有不同的程度, 輕則造成扭傷及筋膜炎,重則構成骨折、移位等問題

如何減低運動受傷的機會?

如果你剛開始建立運動習慣, 應該先了解自己的身體狀況及各項運動的特性,循序漸進, 量力而為。即使平日有定時運動,也不應逞強,過度運動容易增加受傷的機會。另外, 事前的熱身也是不可忽略的。

運動需甚麼裝備?

很多人因為「貪方便」,穿著不適當的運動鞋,比如穿著跑鞋打籃球會增加扭傷的風險,所以合適的裝備是十分重要的。此外, 使用健身儀器時,亦要先了解儀器的使用方法,切忌使用「蠻力」,有不明白的地方,可以先請教專業人士。

有關節問題的朋友,如何選擇適合自己的運動

很多人以為有關節問題(如痛症)就不宜做運動,其實剛好相反,只要選擇適合自己的運動就可以了,應該避免高碰撞性的運動如足球、籃球、滑水等,但踏單車、

平日可以如何保養 ,骨骼更健康?

適量的運動有益身心,根據美國心臟協會建議, 一星期做150分鐘的中強度運動, 平均來說, 一星期五次,每次半小時,有助骨質健康之外,亦可令肌肉增長,保護骨骼。另外,在飲食方面,可以多吃鈣質豐富的食物,如奶類產品、綠葉蔬菜;加上多曬太陽,有助身體製造維他命D,有利鈣質吸收,間接令骨骼更健康。

究竟乜野係骨科醫生 ? ? ? ? 治病範疇又係咩 ? ? ? ? 病人對骨科醫生有咩期望 ? ? ? ?

究竟乜野係骨科醫生 ? ? ? ?  治病範疇又係咩 ? ? ? ?  病人對骨科醫生有咩期望 ? ? ? ?

膝頭痛。愈忍愈嚴重 ? ? ?

更多醫生資訊 : http://bit.ly/2heNKft

YK-Lau-3

活出健康美——小童長短腳宜及早矯正

2016 – 12 – 07 頭條日報

小朋友長短腳令家長憂心,不過並非不可矯正。如果及早發現處理,孩子的雙腳仍可回復正常,健康地長大成人。要知道小朋友是否長短腳,家長可從孩子的步履觀察,如孩子步履蹣跚、走路有高低膊,都是長短腳的症狀。當小童到四、五歲、可站立時,已可較準確地確診長短腳,X光檢查可能會發現孩子雙腳有兩至三厘米之差。

長短腳的成因可分為先天與後天兩種。先天的成因包括先天性腳骨長度不一、甚至欠缺骨頭,失去腳趾或半身肥大症。當中半身肥大症是較為普遍的成因,病徵包括小朋友臉部左右不對稱,有大小臉的情況,家長宜多加留意。比較少見的是先天性髖關節脫臼,多數於一側出現,令雙腳長度不均。另外小童曾經有骨折,骨頭在刺激下過度增生,患肢可能會增長一點五至兩厘米。

長短腳的成因複雜,不一定來自腳骨,肌肉攣縮(Contracture)亦有可能造成長短腳。長短腳的治療方法眾多,如只有一至兩厘米之高低差,可以嘗試用腳托矯形;但長短超過兩厘米,應該接受矯形手術。

現時的矯形長短腳的手術有兩種,其一將短腳的骨骼拉長;另一方法是計算小童發育期時骨骼生長速度,減慢較長腳的骨骼生長,令雙腿長度一致,現時的手術成熟,接受手術的小童很快回復正常生活。

骨科專科醫生 方子明

更多醫生資訊 : http://bit.ly/2gehppF

原文連結 : http://hd.stheadline.com/news/columns/3/20161207/520842/

最近不少家長都會用腰凳帶嬰兒出街,到底好定唔好 ?

原文連結 : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=440368532754202&id=267172283407162&_rdr

更多醫生資訊 : http://bit.ly/2gehppF

都市診療室 @

更多醫生資訊 : http://bit.ly/2heNKft

YK Lau 1