腕管綜合症

簡介:
腕管綜合症是指正中神經線 (median nerve) 在腕管內受壓造成的病症。腕管是由腕橫韌帶和腕骨組成的管道,管道內含正中神經線和九條肌腱。早期徵狀為拇指、食指、中指和半邊無名指有麻痛感,晚上情況較差。病人往往須揮動手掌來紓緩病徵。嚴重者還會出現大拇指肌肉萎縮。

病因:
腕管內壓力加大的成因包括:
‧荷爾蒙失調以致水腫–常見於收經期間的婦女,懷孕或甲狀腺功能過低
‧腕部骨折或脫臼
‧類風濕關節炎及痛風症
‧勞損導致屈指腱鞘炎
‧感染 (如結核菌感染) 或腫瘤 (如腱鞘囊腫)亦會導致腕管內的正中神經線受壓

病徵︰
拇指、食指、中指和無名指的橈側感到麻痺及刺痛,情況在晚上更甚。雙手有時甚至感到無力握緊,影響日常生活。患者往往會揮動手掌來減輕病徵。晚期還會引致拇指大魚際肌肉(thenar muscle) 萎縮,影響拇指功能。
高危人士:
家庭主婦和長期在辦公室運用電腦滑鼠和鍵盤,也多在案頭工作的人士身上出現。女性、孕婦、類風濕病或糖尿病患者也是高危一族。

醫治方法:
如果病情輕微:
‧適當休息,避免手掌及腕關節過勞
‧用手托保持腕關節於正中位置
‧可在腕管內注射類固醇藥物(steroid injection)
如以上治療未能見效,一般會建議用手術治療。如有需要,手術前會安排作神經線傳導檢查。
手術治療,一般需要使用局部麻醉,直接開刀鬆解(carpal tunnel release)或用內窺鏡協助鬆解腕管(endoscopic carpal tunnel release)。