簡介

在各種痛症中,頸痛是繼背痛之後第二種最普遍出現的痛症。頸痛經常會發生在白領人士身上。其實任何人仕都曾遇上頸痛,然而在大部份人這只是暫時性的痛楚,很快便會消失。

病因

頸部有七節頸椎骨來支撐頭部,頸部還有肌肉、韌帶、椎間盤軟骨、神經和血管。脊椎神經負責頸部,頭部、肩膊和雙臂的感覺與活動。所以如果頸部出現問題, 除了頸痛和僵硬外,還有可能引至頭痛、頭暈、肩膊、手部疼痛或痳痹。

病徴

頸背的肌肉會緊張和僵硬,頸項的活動也會受到影響。如果頸神經受損,會引發持續性的神經麻痹,上肢的肌肉會萎縮無力。

高危人士

低頭一族:由於工作關係和不良的頸部姿勢,長期在書桌工作而經常低頭便會令頸部磨損。
創傷患者: 因運動、工作或交通意外導致頸部突然轉動而扭傷頸骨、韌帶、肌肉和關節。
長者:頸部退化會隨年齡增長,退化和損耗引致骨刺形成和椎間盤縮窄。
緊張大師:身心過勞和精神緊張可使頸部肌肉疲勞及疼痛。

醫治方法

正確姿勢 – 站立或坐著時要抬起頭使頸部與身體成一直線。
使用有靠背的座椅,使頸和背部得以支撐。