簡介

彈弓手指又名板機指,正名是手指屈肌腱狹窄性腱鞘炎。腱鞘炎是由於肌腱通過狹窄的腱鞘管時,發生彈響及交鎖反應,所以俗稱彈弓手指。

病因

手指屈肌肌腱反覆使用與摩擦,會引起肌腱腱鞘發炎腫脹,使肌腱滑動困難,久而久之就會產生硬化結節,易在掌指關節部位卡住。當尾端指節無法完全伸直;或在伸直時會有阻力,而且產生痛楚、喀喀的聲響,此種類似手鎗扣板機的情形,就稱為板機指。

病徴

板機指最常見於拇指及無名指,因其活動量較大,但其實每一隻手指都有機會發生。板機指初期症狀會覺得手指與手掌交界處非常疼痛,手指無法完全伸展。過了一段時間,手指痛楚會降低,可是手指卻無法正常伸直,必需用另外一隻手將其撥開,而且在撥開過程中,會有卡住的感覺。

高危人士

板機指多數病患是後天造成的,也有少數是先天性、或與代謝問題(如糖尿病)、類風濕性關節炎有關。彈弓手指也是現代社會的文明病。因過度、反覆地使用手指動作,所以常發生在工廠工人、長時間使用電腦的白領一族、家庭主婦、園藝工作者、廚師等身上。

醫治方法

骨科醫生會處方消炎藥和建議物理治療。醫生也可能建議局部注射消炎藥物。 如果進行一段時間治療後沒有明顯效果,可以考慮手術 ( 彈弓手指鬆解術)。手術可以是傳統開放式手術,也可用微創方法進行。