麥可琪醫生專欄 – 外科專科醫生(乳房外科)

乳腺病變 = 有乳癌?

近年來,越來越多女性關注乳房健康。根據香港癌症資料統計中心2018年公佈的數據,乳癌是香港女性十大癌症之首,每年有4000多宗新增個案,相比於80年代每年700多宗,有明顯的上升趨勢。而乳腺病變是乳房組織的變異,除了惡性病變例如癌症之外,也有種類繁多的良性乳腺病變。良性乳腺病變可歸納為三大類:第一類不增加患乳癌風險如單純囊腫(俗稱水囊)和良性鈣化等;第二類會輕微增加患乳癌風險,如複雜纖維腺瘤;至於第三類則會顯著增加患乳癌風險,例如非典型導管增生。

如何察覺良性乳腺病變?

一般而言,如果發現身體部位出現以下病徵,便應立即徵詢乳房外科醫生的專業意見:

乳房:疼痛、硬塊、形狀或大小有所改變、皮膚出現凹陷或靜脈擴張等變化

乳頭:疼痛、分泌物、出血、凹陷

腋下:腫脹、出現硬塊、淋巴結腫大

不過,有些良性乳腺病變個案於確診前並無症狀,因此,定期乳房檢查至為重要。有需要時,醫生或會建議進行臨床檢查如觸診、乳房X光造影、超聲波檢查及活組織檢驗等⋯⋯

總括而言,乳腺病變並不一定等於乳癌,但定期乳房檢查是有效偵查乳癌的方法,女性亦應留意自己身體發出的警號,及早發現並接受適切的治療。